В течении многих тысячелетий в Полинезии напиток лесного фрукта нони применяется как полезный домашний продукт. Распространённая по всей группе островов «Королева растений», как называют это растение местные жители, связана с богатством истории о прекрасном плоде величиной с картофелину, являющейся неразделимой и составной частью полинезийской культуры.
Современная история фрукта нони напоминает сказку о «Гадком Утёнке». Сок напоминает вкус старого сыра, в некоторых районах островов в воздухе распространён его ощутимый запах. В прошлые времена большинство местных жителей использовали напиток только в экстренных случаях. Плодородность кустарников нони (ботаническое название Morinda Citrifolia) даёт до 12 урожаев в год и обычно этот фрукт перегнивает естественным образом. На Гавайях в недавнее время этот дикорастущий дикий фрукт был основательно вырублен.
Однажды в 1993 году местный житель рассказал двум американским специалистам пищевой промышленности одну из полинезийских легенд о фрукте нони, как о чудодейственном источнике молодости. С большим недоверием они всё таки решили попробовать сок, однако через несколько дней обнаружили, что общее состояние здоровья заметно улучшилось. У них появилась идея производить этот сок в промышленных объемах.
Через три года после начала продажи сока в Америке он стал необычайно популярен. В 1998 году в одном из опросов среди 400.000 постоянных потребителей сока 79% людей заявили, что останутся и в дальнейшем потребителями этого продукта.
Популярный у полинезийцев фрукт в свою очередь стал национальной гордостью: практически за одну ночь напиток Нони стал экспортным продуктом номер один, и его ранее неиспользованные свойства дали сегодня возможность развития промышленности и создания тысяч рабочих мест. И «Гадкий Утёнок» превратился в «Прекрасного Лебедя»!
Исследования ряда независимых Университетов Америки дали следующие результаты: сок нони – одно из значительных открытий последних десятилетий, осуществлённое в области Натурального питания.
Две тысячи лет тому назад растение было известно в Полинезии, Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Вьетнаме. Растение произрастает только в природе, и не выращивается на искусственных плантациях